Мария Ковина-Горелик

English Language Wizard

Про предлоги


Трудность в том, что мы как носители языка, не привыкли размышлять над тем, что творительный падеж оформляет, в частности, отношения инструментальные – «писать ручкой», «работать головой», а родительный падеж оформляет отношения принадлежности – «усадьба Мамонтовых», «численность прихода». Значения далеко не единственные: например, у того же творительного есть значение траектории – «идти таким-то путем», а если вспомнить «Дорогой длинною да ночкой лунною», то добавится еще и время.

Read More

Английский для путешествий


Однако сколько раз я оставалась в недоумении, получив ответ на английском языке, в разных странах! Включая англоязычные… Поздно вечером в забегаловке на Манхэттене, когда в ушах еще стоял гул самолетных турбин и вопли четырехлетнего соседа по салону – мой Бог, до какой же степени я не понимала развязного официанта-афроамериканца с его тяжелым акцентом! Каким же лузером я тогда себя чувствовала!

Read More

Преподаватель. Право на ошибку


Никогда не забуду, как мой коллега с третьей попытки не смог правильно написать на доске слово appearance. Помогали все: тьютор, одногруппники, студенты. Он отходил от доски, видел, где ошибка, а когда приближался к доске, чтобы исправить, выходило опять не то. Секрет в том, что, если этот навык неактивен, на доске писать довольно неудобно, потому что символы необходимо рисовать крупнее, чем это привычно и глазу, и руке. Мозг не успевает обработать информацию. Ну а после двух неудач его просто, что называется, «заклинило».

Read More

Метанавыки


У меня в жизни есть ряд сфер, в которых я – ничем не лучше вас, мои дорогие и очень уважаемые читатели. Сострадание мое к вам велико и, как бы это получше выразиться, в высшей степени информированно. Я не готова обнажать тайные струны моей души публично – для этого у меня тоже имеются доверенные лица и профессиональные консультанты, которые помогают мне в преодолении моих многолетних барьеров и трудностей, – поэтому в чем конкретно я терплю раз за разом болезненные поражения, я не скажу. Но я их терплю.

Read More

It's a Kind of Magic


Взять хоть то же правописание – раз уж мы все крутимся возле идеи магии и spelling’a. Знаменитый лингвист Оксфордского университета Макс Мюллер выразился по этому поводу без обиняков: «Английская орфография суть национальное бедствие», - чем сразу облегчил наши тяготы. Ведь если они сами это признают, значит, и впрямь дело табак, а не мы, несчастные иностранцы, поголовно тупы или ленивы.

Read More

Преподаватель — Job Description


Почему даже у спортсменов олимпийского уровня всегда есть тренер? Вы никогда не задавались этим вопросом? Потому что он НУЖЕН. Как раз для этого. Чтобы проходить это все вместе, чтобы болеть душой, чтобы присутствовать, чтобы поддерживать. Нет еще одних кулис, за которые отшагивать назад от сцены, это и есть место, где в поту, в слезах, а то и в крови, происходит самая черная и трудная работа. Совместная работа. Не надо блистать на уроке.

Read More

Схемы, базовые конструкции, довести до автоматизма — WTF?


Я понимаю, что работает на методики конструктивного формата, особенно с революционной начинкой («времен нет»., «залогов нет», «английский язык очень прост, вот вся его логика за 20 минут» и т. п.) и что приносит им трудовую копеечку. Возможность делать хоть как – по сравнению с невозможностью делать вообще. Безусловно, для многих это выход.

Read More