Мария Ковина-Горелик

English Language Wizard

Про «так никто не говорит»


Хорошее знание грамматики, в моей картине мира, это демонстрация уважения к чужому языку, чужой культуре, без попытки посягательства, присвоения, панибратства и стремления «сойти за своего». Для меня аргумент «носители так давно не говорят» - не очень аргумент, потому что, помимо всего прочего, описанного выше, я не стремлюсь сходить за носителя и стоять с ним на одной ноге. Это не входит в мои задачи.

Read More

Про «не учить грамматику»


Попытка найти соответствия между кодами очень часто терпит поражение – и будет терпеть поражение бесконечно вне зависимости от того, насколько хорошо вы знаете единицы кода. Вот это самое «годами учу, все равно не могу сказать» - КРОЕТСЯ ЗДЕСЬ.

Read More

Второй квантовый скачок


Через некоторое время человек сталкивается с необходимостью второго квантового скачка, о котором очень мало кто задумывается вообще, и еще меньше задумываются – в начале пути (ну, оно и понятно). Это момент эмоционального переживания себя, говорящего на английском, и работа по контейнированию этих (новых и сильных) эмоций.

Read More

Работа комфорта vs. работа мечты


Если ваши представления о комфорте не находят воплощения в текущих условиях либо раз за разом терпят крах при столкновении с реальностью (это когда работодатель обещал одно, а в результате - все, как всегда), значит, вам комфорт уже не полагается, вам полагается мечта. Хотите вы того, или нет.

Read More

Сколько можно работать?


Пишут люди: "Хотела посмотреть варианты вебинаров для переводчиков, а у вас сайт сломан" - "О, - говорю, - это очень легко: у нас был всего 1 вебинар про перевод, его можно купить в записи, напишите на почту", а мне оттуда: "Да я на том вебинаре и была, мне очень понравилось, и вот, хочу еще".

Read More

Daisy Day


Доброго всем пятничного утра. С вами была радио-передача "Милота и маргаритки".

Read More

360 градусов


Этот курс – один шаг в движении учителей и учеников навстречу друг другу в условиях информационной перенасыщенности, дефицита внимания и тотального кризиса доверия. Это старт диалога между сторонами, у которых слишком много презумпций и слишком мало актуального видения. 

Read More