Мария Ковина-Горелик

English Language Wizard

When the Levee Breaks


Прелесть и проклятье в том, что в большом социуме мы все друг для друга то ведущие, то ведомые. «Кто первый надел халат – тот и доктор».

Read More

Инновации — бессмысленные и беспощадные


После объяснений должна идти практика - огромный, методически простроенный корпус упражнений и т.п. Если после объяснения возникает ложная ясность, а после практики - реальная путаница, то ничего они своими инновационными подходами не добились.

Read More

Мнемотехники


Человек, начинающий изучать иностранные слова при помощи ассоциаций из известной ему реальности, никогда не проникнет в ту, которую эти слова, собственно, и описывают, да и вряд ли поймет, что она – другая. Единственное, чего он сможет добиться таким образом – это корявые высказывания на абсолютно русском языке только английскими словами. Свободного общения здесь не получится.

Read More

Interaction vs. Communication


Привычка пользоваться средствами речевого выражения без формирования внутреннего намерения ведет к тому, что при наличии этого намерения человек не находит нужных ему средств речевого выражения. Потому что эту дорогу нужно топтать - и топтать с самого начала. 

Read More

Все для вас


Мы все знаем, что спрос рождает предложение. Если вы выходите на рынок с запросом: «Хочу, чтоб хорошо» - подумайте, какое предложение вы для себя формируете. Собственно, то, которое сейчас и есть: вам говорят «я/мы хороший/хорошие» – и вы кредитуете это заявление своими ресурсами. А вам не надоело?

Read More

Все перед вами


Я расскажу обо всех распространенных способах учить язык не с позиции «это плохо, и это плохо, и это тоже в помойку», а с позиции максимально нейтрального описания их отличительных черт – с тем, чтобы вы могли скорректировать свои ожидания относительно каждого из способов, предлагаемых сейчас на рынке.

Read More

Переводчик, скажи, дружочек


Есть профессии, которые будут тиражироваться и повторяться на самых разных уровнях владения ими ВСЕГДА – как круги по воде. Сколько бы настоящие профи не орали на всех углах о том, что делать то, что делают они, могут тооооооолько настоящие профи. Все мы немножко сами себе дизайнеры интерьера, косметологи, кондитеры, психологи, учителя, огородники, швеи и периодически – медики. Уровнем выше случаются ювелиры, столяры, технологи пищевой промышленности, стилисты, фотографы, сантехники. Писатели – те вообще берутся только отсюда, дипломов им не выдают…

Read More