Мне очень (ОЧЕНЬ) приятно, когда меня рекомендуют друзьям, да еще выражают готовность привозить детей на уроки издалека. К сожалению, Москва организована так, что преподавателя лучше искать поближе к дому: даже самый распрекрасный преподаватель не стоит духоты метро или скуки в пробке.

В базе сайта “Profi.ru” сейчас числится 14286 преподавателей английского языка – допустим, не все из них так небесно хороши, как я, но я уверена, что приличных специалистов достаточно.

ПОЭТОМУ! Я написала небольшую памятку для тех, кто ищет преподавателя своему ребенку и хочет знать, на что ориентироваться при выборе.

1. Сайт “Profi.ru” — самый крупный. Есть и другие, но этот мне нравится больше всех богатством выбора и эффективностью обслуживания. Подбор репетитора для клиента бесплатный, комиссию платит репетитор. Можно посмотреть фото и почитать отзывы других людей.

2. Как я уже сказала, при прочих равных (образование, цена за урок, опыт работы) географический принцип должен быть в приоритете, вне зависимости от того, ходит ли ребенок на занятия сам или к нему приходит репетитор. Поверьте, вам не нужен измотанный человек, который скачет с урока на урок, воюя с транспортом, сугробами и весом учебников для 5 учеников разного уровня. Моя работа организована так: между уроками у меня полчаса, я успеваю зайти домой, сменить книги, сделать копии, воспользоваться уборной, если надо, погладить кота, попить воды, перенастроиться и прийти к следующему клиенту с вменяемым выражением лица.

3. Задайте все интересующие вас вопросы по поводу образования и опыта работы по телефону, но всегда держите в голове, что, на самом деле, это все – вещи очень относительные. Меня часто спрашивают, была ли у меня стажировка за рубежом. Ее не было, я так и говорю. Обычно после этого следует замешательство, потому что клиент сам не знает, зачем он спросил и насколько это важно. Желание опереться на внятные критерии типа сертификатов понятно и законно, но я рекомендую вам удовлетвориться наличием у преподавателя высшего образования по предмету, а далее смотреть по обстоятельствам. Сертификаты – вещь совсем не лишняя, но для успешного преподавания важнее другое, особенно для ребенка.

4. Не задавайте вопросов про методику. Это слово используется в хвост и в гриву, хотя не всегда люди понимают, что оно означает. Допустим, я отвечу: “Я работаю по коммуникативной методике”. Или “интегративной”. Или “интерактивной”. Ну как? Да никак! Я обычно отвечаю, что работаю по методике здравого смысла и индивидуального подхода.

5. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. В моей работе есть такие моменты… Они не укладываются ни в какие методики и их не имеет смысла объяснять при знакомстве, потому что в этих категориях люди не мыслят. У меня огромное прошлое в телесной, танцевальной и терапевтической среде и курс “Понимать детей” Института Ньюфелда в кармане, я замечаю вещи, о которых многие не думают. Иногда ученик ищет ответ в своей голове так, что аж не дышит, и я просто говорю: “Дышим”. Ученик выдыхает, ржет – мозг получает необходимую паузу, чтобы не попасть в ситуацию эмоциональной катастрофы от того, что ответ не нашелся (или нашелся не сразу).

Папа девочки, с которой мы сейчас идем на третий год, спросил меня в конце первого года, каких успехов мы добились. Я сказала, что наша главная победа – способность ребенка находиться в контакте с неизвестным ей шифром не 1 секунду, а 30. Я не знаю, что понял папа, я не знаю, что понимаете вы, но попробую так: от состояния “я не знаю, что за х*;%ня здесь написана” и “Господи, за что мне такое наказание?!” мы дошли до состояния “если это так, то, значит, это так, а тогда, соответственно, получается так, ответ – такой”. За два года, кстати, девка продвинулась необычайно.

Иногда я проверяю неправильные глаголы разрешая ИМ диктовать МНЕ, и это такой праздник! Вы бы видели, с каким энтузиазмом они выковыривают самые адские, мало используемые, сколько счастья, если я вдруг не помню! А мозг-то в это время работает, накручивает, эмоции вокруг них рождаются, открывая дорогу из кратковременной памяти – в долговременную, куда попадает только лично значимый для человека материал. Это ли не значимо, когда ты посадил в лужу училку?!

Это все – не методика. Это работа через свою личность.

6. Отсюда вывод: ищите человеческие качества. И основной вам в этом помощник – ваш ребенок. Смотрите на его эмоциональное состояние БОЛЬШЕ, чем на динамику школьных оценок по предмету, по которому вы наняли репетитора. Понятно, что любой ребенок лучше порежется в танчики на компьютере, чем будет полтора часа долбить лоб об Present Perfect, поэтому не стоит ожидать, что ваш отпрыск будет выбегать навстречу репетитору, роняя от счастья тетрадки, но в целом если ребенок каждый раз перед занятием мрачнеет, а после занятия выглядит подавленным, дико усталым, вялым, расстроенным, злым, охреневшим от скуки и т.п. – тут что-то не так. Ребенок до занятия должен выглядеть спокойно (легкое нытье допускается:), а после занятия – живым, удовлетворенным, слегка уставшим, нигде телесно не зажатым и радостным, что урок позади.

7. Репетитор должен нравиться и вам, и ребенку, это – абсолютно критично (и, откровенно говоря, единственно важно). Смотрите на все: на одежду, запах, выражение лица, манеру говорить, общую человеческую адекватность, уважительное отношение к вам и к детям, пунктуальность, чувство юмора, способность простыми словами дать вам удовлетворительный ответ на все ваши родительские чаянья и вопросы. Замечайте, какие отношения складываются у ребенка с преподавателем, спрашивайте ребенка, как он сам оценивает эти занятия и его прогресс, но имейте в виду, что на построение отношений нужно время.

8. Забудьте формулировку “заинтересовать предметом”, это фикция. В современной школе дети загружены и застрессованы так, что их практически единственным интересом к старшим классам становится следующий: ХОЧУ, ЧТОБЫ ОТ МЕНЯ ВСЕ ОТСТАЛИ! Заинтересовать ребенка можно только человеком – отсюда потекут ручейки хоть какого-то внимания к передаваемым знаниям. Именно поэтому вам нужен тонко чувствующий человек, способный находиться во внимательном контакте с ребенком, выдерживать его эмоции, и оставаться в рамках бесконечного терпения, доброжелательности и поддержки. Эти способности, к сожалению, нигде не сертифицируются, поэтому смотрите широко раскрытыми глазами, и ищите ЭТИ личные качества.

Надеюсь, что была для вас полезной. Как обычно, жалею, что не могу вписать в свое плотное расписание всех желающих, но напоминаю, что существует формат консультации, на которой можно обсудить все, что угодно, про изучение английского языка в любом возрасте и любым способом.


Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.