На консультации ко мне приходят какие-то совершенно потрясающие люди. Во-первых, красавцы и красавицы. Во-вторых, интересные, профессионально состоятельные, увлеченные, причем многие – такой экзотикой, о которой я даже не помышляю. Тут тебе и яхты, и танго, и художественное вырезание по дереву. Работают в крупных компаниях (а то и владеют ими) и во всяких очагах культуры, которые я знаю исключительно со стороны зрителя и пользователя (а они, значит, всю эту неземную красоту своими руками буквально и создают). Организуют какие-то огромные мероприятия на несколько сот человек со звездами и оркестром. Объездили полмира. Знают существенно больше языков, чем я. Да что там говорить!

Быть полезной для вас – большая честь для меня, дамы и господа. Спасибо.

На каждой встрече – чья-то личная история взаимоотношений с английским языком. Для всех – абсолютно разные выводы, рекомендации и рецепты. Какая-то часть, конечно, пересекается, но ее можно считать технической: ссылки на ресурсы, мои любимые учебники и т.д., – это я, конечно, не изобретаю каждый раз по новой, просто выбираю из обширного арсенала часть под конкретные нужды клиента. Однако есть много общего или, скажем так, того, что можно объединить, назвать и описать широкими мазками так, чтобы это было полезно всем. Включая тех, кто уже со мной познакомился и свои рекомендации получил.

Сегодня хочется поговорить об иллюзиях. За время ударного консультирования их у меня собралась могучая кучка, и я со своей любовью к крупным полотнам, которые надлежит рассматривать издалека, решила их слегка рассортировать и показать широкому читателю. Сразу оговорюсь: все пункты и образы этой статьи – собирательные, я не списывала их ни с кого лично. Даю слово. Если вам кажется, что я описываю буквально ваш случай – просто поверьте мне на слово: ваш случай в этом аспекте не был единичным. Я не раскрываю никаких имен и фамилий, я не сообщаю никаких говорящих деталей, но оставляю за собой право использовать материал, полученный мною в моем профессиональном качестве, для дальнейшей работы. Например, для написания статей.

Наши самые распространенные иллюзии относительно английского языка:

1. У кого-то рядом прекрасный, волшебный, недосягаемый, совершенно свободный, полностью безошибочный, практически на уровне носителя английский язык. Не то, что мой (время рыдать в ванной / злиться в углу).

Начинаю задавать вопросы, например: «Почему вы так решили?» Самый частый ответ знаете, какой? «Ну он/она же говорит!» Как максимум: «Ну он/она же говорит так быстро и с таким хорошим произношением!» Это правда, я понимаю. Живая свободная речь без «мэканий», пауз и покраснений на лице впечатляет, особенно если вам как раз свойственно покрываться пятнами и холодным потом при одной мысли о разговоре на английском. Однако простая правда заключается в том, что если вы язык знаете не очень хорошо, вы не в состоянии реально оценить, насколько хорошо говорит на нем кто-либо еще. Допустим, вы можете опираться на оценки окружающих, но вам же не могут быть известны их мотивы. Может, они восторгаются из вежливости. Возможно, ваши амбиции в языке довольно сильно выходят за пределы того уровня, на котором находится предмет вашего нынешнего восхищения, но вы об этом пока не знаете. По факту вы можете оценить скорость, легкость и произношение, но как вы оцените грамматическую правильность, лексическое разнообразие, стилистическую уместность? Никак. Поэтому до тех пор, пока вы сами не наберете достаточный уровень, не позволяйте себе впадать в уныние, сравнивая себя с коллегами, друзьями и знакомыми, которые якобы безупречно владеют иностранным языком. Очень может быть, что их уровень действительно временно выше вашего. Но это не повод помещать их на пьедестал и уж точно не повод считать их знания совершенными.

2. Люди, которые говорят хорошо на английском языке, делают это без усилий. Они подключены к какому-то тайному знанию, иначе нечем объяснить то, что они вытворяют. Они – другой биологический вид.

Это взгляд из детства на непостижимый и притягательный взрослый мир, где мама такая красивая, папа такой сильный, оба они – в принципе лучше всех остальных людей на этой планете, и всем этим хочется быть. Но не можется. Потому что маленький. И мысль о том, что когда-нибудь вырастешь, кажется непредставимой.

Потом мы вырастаем, и выясняется, что существуют вполне внятные алгоритмы создания и привлекательного внешнего вида, и впечатляющего мышечного рельефа. Никакого волшебства – только тренировки, разумное питание, посещение соответствующих специалистов, уход за собой, некоторые ограничения и дисциплина, дисциплина, дисциплина. Язык – это не тайное знание, его можно выучить. Есть люди более склонные к языку, есть – менее. Это означает, что кому-то придется прикладывать больше усилий и кто-то достигнет меньших результатов. Жизнь несправедлива и справедлива одновременно: ведь те, кто не достигает заоблачных высот в языке, скорее всего, могут достичь их там, где я и подобные мне будут всю жизнь лишь совершать неуклюжие попытки.

Я не думаю, что кому-то путь в английский язык заказан. Однако вы сами можете успешно его продлить и усложнить, если всерьез будете полагать, что кому-то этот путь дается без усилий. Тогда любые усилия будут казаться непомерными и неправильными, а желанный результат – слишком далеким. Примерно таким, каким когда-то казалось ношение каблуков и вождение автомобиля.

3. Выучить язык – безусловно, большая работа. Однако после того, как она проделана, можно просто наслаждаться, обретая потрясающую легкость. Далеко позади остаются любые страхи, сомнения, ошибки, чувство неловкости, работа, усилия. Только свободное парение в бесконечном блаженстве.

За тем, что кажется легким, стоит огромный труд, причем осуществляемый не только когда-то (типа один раз напряглись много лет назад, теперь едем, как на санках), но и сиюминутно прямо на глазах у изумленной и ни о чем не подозревающей публики. За тем, что кажется естественным, стоят часы сомнений, раздумий, выборов, отказов от других выборов, настойчивость и способность эти выборы отстаивать, в том числе перед собой. За тем, что кажется безупречным, стоят изящно обыгранные неловкости, ошибки и close calls, от которых иногда изрядно потеет шея.

Никому ничего не дается просто так. Если вы видите человека, который с легкостью делает на ваших глазах что-то, достойное внимания (хоть оркестром дирижирует, хоть прыгает в длину), знайте: он делает это не просто с усилием – иногда он делает это на пределе своих возможностей. Если при этом он еще умудряется улыбаться и в целом выглядеть так, чтобы лицо не выдавало интеллектуального, нервного, психического, мышечного и эмоционального напряжения, то вы наблюдаете за мастером в высшем проявлении его существа. Он наслаждается, без сомнений. Однако наслаждение это очень особенное и подразумевает такой уровень постоянной работы и включенности в каждую секунду его действий, который очень сложно представить, не дойдя до сходного уровня мастерства (в этом или другом деле).

Если человек не является билингвом, если он не живет в стране изучаемого языка и не осуществляет на нем изо дня в день постоянные рутинные операции, – не работает, не дружит, не занимается любовью, не обсуждает поведение своих детей с учителями, не посещает врачей, – он НЕ говорит на иностранном языке так же хорошо, как на родном. Скорее всего, он задумывается над тем, что и как он говорит, он не всегда на 100% уверен в правильности своей речи, он иногда делает ошибки, он бывает вынужден перефразировать свои мысли, если не может подобрать слова сразу же. Все это он проделывает на хорошей скорости и с выражением лица «Подумаешь, piece of cake», но это вся разница между ним и вами. Он делает то же, что и вы, только очень-очень быстро и очень-очень хорошо. Он просто дольше учился, приложил больше усилий и продолжает их прикладывать прямо сейчас. Да, у вас перед носом.

У языка почти не бывает плато. Не занимаясь, мы плавно скатываемся вниз, это неизбежно. Навык ржавеет, знания теряются. На самом деле, перед теми, кто набрал большую высоту в любом деле, открывается пожизненная перспектива поддержания этой самой высоты, и это – постоянные немалые усилия. Величайшее наслаждение потоком, тонкостями, шутками, пониманием и так далее – это не единожды заработанный и полученный приз, это постоянная работа по расширению сознания и постоянная тренировка собственного мастерства.

Кстати, я как раз задумываюсь над повышением квалификации. Есть ряд очень интересных запросов, на которые мне пока не хватает знаний и технологий. Год назад я не знала, куда двигаться, а сейчас – знаю Чем дальше я это делаю, тем больше хочется. И я уж точно знаю, насколько я в своем деле несовершенна и сколько всего интересного впереди!

Желаю нам всем оставаться на связи с реальностью.


Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.