Со следующего года ввожу правило: я больше не консультирую ничьих мужей. Не в смысле, что консультирую только холостых (рост от 1,8, худощавого телосложения без в.п. с ч.ю.), а в смысле, что на заходы “хочу записать к вам своего мужа”, “это не мне, это надо моему мужу”, “хочу подарить ваш курс мужу” буду реагировать только одним образом: жду запроса от мужа.

Вообще мужчинам со мной сложно. Во-первых, потому что я женщина и учительница, а это сильный образ из детства. Как я ни стараюсь быть мягкой и нестрашной, правилами игры мы поставлены в определенные условия – нерушимые для успеха консультации или обучения. Я главная, ведущая, знающая, обучающая, критикующая, задающая трудные вопросы – это тяжело. (Тут, на всякий случай, есть лайфхак: кто меня боится, представляйте меня на коньках или в кресле у дантиста, сразу полегчает). Во-вторых, потому что мужчины больше ориентированы на интеллект, а я у них эту почву из-под ног выбиваю: интеллект мне не очень интересен. В третьих, потому что изначально обращение ко мне подразумевает признание в уязвимости, а мужчинам это обходится дороже, чем нам.

Один мой клиент сказал про мою анкету: “У тебя все вопросы такие девочковые!” (отличную консультацию провели, кстати, до сих пор помню, но он сам меня нашел и пришел). Под “девочковостью” имелись в виду вопросы типа: “Какие чувства вызывает у вас английский язык?” “Бывало ли так, что вам приходится включаться в общение на английском языке? Опишите свои чувства, ощущения, телесные реакции” и все в таком духе. И правда, какие нюни! Зачем взрослому мужику припоминать, как потеют ладони и гудит в ушах? А главное: как это может быть связано с тем, что язык учится с трудом?

Мужчины выносливы, терпеливы и упрямы (за это мы их и любим, если дело тем не ограничивается). Именно от клиентов-мужчин мне доставались самые невероятные истории изучения английского языка, когда хотелось прервать их рассказ и воскликнуть: “Да как же вы это все терпели-то?” Штурмом брали многосотенные списки слов, аудировали по три часа ежедневно, читали Таймс со словарем, ходили в дискуссионные клубы,как на работу, закачивали в телефон по несколько приложений и занимались по ним по всем в пробках, электричках и вместо обеда. Перепробовали штук пять методик. Приходят после всех этих пыток ко мне и заявляют: “Я буду делать все, что вы скажете”.

А я не говорю. У меня про другое проект. Я никогда не скажу, сколько надо заниматься в день, как долго надо заниматься, по какой методике. И вот тут многие обнаруживают себя в ситуации, когда не получают то, зачем пришли. Цель консультации – выяснить, какова величина и конфигурация дыры между реальностью данного клиента на сегодняшний день и представлениями данного клиента об этой реальности. Сюда включается все – в том числе расписание жизни, занятость, цель изучения языка и обучаемость. Иногда этой дыры нет – и все становится гораздо проще, и тогда – да, я готова озвучивать осторожную конкретику про “как учить”. Иногда она огромная – и тогда совершенно по фиг, как, с кем, как долго, по каким учебникам, где учить язык, я так и говорю, прямо, ртом. Если цели нереалистичны, бессвязны, не приложены к потребностям, не служат глубинной задаче самореализации, они не дают энергии на длинный и сложный путь изучения языка. И все ломается. И пока не починится – любые методики, любые учителя, любое количество часов в день, любые приложения – вообще по фиг, делайте, что угодно, и я вам не нужна. Если на консультации выясняется именно это, то я и буду рассказывать, как можно починить именно это, а рассказывать, сколько слов в день нужно выучить, чтобы хорошо учить английский язык, я рассказывать совершенно точно не буду. Это, разумеется, касается лиц обоего пола, но, по моим наблюдениям, мужчины переживают это острее.

Если жена организовывает консультацию для мужа, она включается сама и включает его ровно в этот круг (и пытается включить меня, а я – ни в какую). Нет у него времени-желания-интереса-запроса на то, чтобы меня найти, меня почитать (а хорошо бы – не ради моего тщеславия, а чтоб понять, что я за фрукт и хочет ли он вообще со мной общаться), со мной договориться и ко мне прийти, – значит, ничем, скорее всего, не будет полезна ему моя консультация, только деньги зря потратит и настроение себе испортит. Ленивое “А вдруг поможет” или “Посмотрим, что она мне скажет” – слишком лениво (дамы, вас это тоже касается).

Те мужчины, которые приходят, – мои персональные герои. И на курсе всегда бывает несколько, и на консультации приходят – все бойцы-молодцы, крутые ребята. Я им, конечно, голову немножко ломаю (каждый раз сама в ужасе), но они так как-то – глядь, башкой мотнули, – и опять впряглись и работают. Уважаю очень-очень.

В общем, дорогие мужчины, приходите сами.


Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.