По логике вещей в период набора курса хорошо бы писать по теме: ближайший курс про слова – ну, значит, про слова, словари, списки и т.д. Но это успеется. Набор хорошо взлетел на раннем списке – но места еще есть, значит, я еще обязательно напишу.

Однако в отношении текстов у меня есть правило: если есть потребность о чем-то высказаться – это надо сделать вопреки логике маркетинга. Иначе текст будет шляться по голове, как пьяный моряк по летней набережной, мешая сосредоточиться.

Я хочу написать про видео двух Татьян из ДойчКлуба (ссылка на видео: https://www.facebook.com/DeutschKlub/videos/351523319005396/), а конкретно – про реакцию на него части публики. Видео называлось «Разговорный клуб для уровня А1. Живое общение в непринужденной обстановке» и представляло собой ответ на вопрос: «Почему у нас нет разговорного клуба для уровня А1». Могу предположить, что директорам языковой школы такой вопрос задавали неоднократно.

Многие сочли видео насмешливым, издевательским, непозволительным для педагогов, очень расстроились и обиделись. Мне как создателю проекта о БЕРЕЖНОМ изучении иностранного языка эти эмоции были интересны, и я хотела бы их развернуть и прокомментировать.

1. МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Никто из обиженных, похоже, не заметил, что речь идет о разговорном клубе, а не о разговорной практике как таковой. Между тем, это ключевая, ключевая разница! Разговорный клуб организован и модерируется (и оплачивается, хочу заметить) совершенно на иных принципах, нежели регулярные занятия, которые включают в себя элементы разговорной практики. Методическое отличие разговорного клуба состоит в том, что на нем нет цели отработать конкретные языковые единицы, пройденные в недавнем прошлом. Это гораздо более свободный формат. Отличие для мозга состоит в том, что во время разговорного клуба — «живого общения в непринужденной обстановке» — мозг занимается интеграцией того, что у него уже есть в запасе, плюс диагностикой дефицитов. Последнее – исключительно при условии достаточного объема внимания, привычки к рефлексии и к учебному процессу: только при таких условиях у мозга есть достаточно ресурса, чтобы одновременно и говорить, и эффективно отслеживать говорение. Это еще одно важное отличие клуба от регулярной разговорной практики: на уроке за говорящими пристально наблюдает учитель, т.е. функция наблюдателя делегирована, студенту не приходится так разрываться. Другой процесс вообще!

Подбиваем бабки по пункту 1. С методической точки зрения разговорный клуб – НЕ РАЗГОВОРНАЯ ПРАКТИКА!!! – для уровня А1 нецелесообразен, по двум причинам: а) не набралось еще достаточно материала для интеграции его в формате именно клуба; б) мозг слишком перенапряжен, чтобы и интегрировать, и рефлексировать. Мало этого: пока эмоции от переживаний «себя, говорящего на иностранном языке» могут быть очень сильны и часто негативны, формат клуба не просто не показан, а ПРОТИВОпоказан, потому что рискует принести человеку эмоции, с которыми тот не справится. И это – мостик в пункт 2.

2. АСПЕКТ «ЗДРАВСТВУЙ, РЕАЛЬНОСТЬ». Реальность состоит в том, что люди, говорящие на иностранном языке на уровне А1, действительно, выглядят примерно так, как показано в видео. И вы. И я. И сами Татьяны, которые обе изучают по одному непрофильному иностранному языку. И любой другой человек, даже физик-ядерщик, нейрохирург или лингвист, который знает 7 языков, но решил зачем-то поучить восьмой. И иногда это действительно смешно, но не то «смешно», на которое стоит обижаться, честное слово. Многим показалось, что Татьяны потешаются и даже глумятся над собственными студентами. Нет. Если бы они сняли скрытой камерой своих реальных студентов уровня А1 и выложили бы их в интернет – да. Если бы они наняли актеров на эти роли и сняли постановочное видео с унижающими комментариями – да. Но они сняли полный самоиронии ролик, который заставил улыбнуться подавляющее большинство их реальных студентов и коллег.

У меня есть текст, который называется «Второй квантовый скачок», где я говорю о необходимости научиться не только говорить, но и контейнировать все собственные эмоции по поводу своего говорения на иностранном языке (вот он: http://howtoknowhow.ru/quantumleap/). Полезно иногда видеть, как реально выглядит и воспринимается то, что преподносится в рекламе как «через месяц вы будете говорить свободно». ЭТО ВЫГЛЯДИТ ТАК. В этом нет никакого ужаса, если воспринимать это лишь как этап, причем этап неизбежный. Мы все такие, все до единого. Именно наше единство в этом вопросе и позволяет шутить, иронизировать: Татьяны смеются не над вами, они смеются над всеми нами, над собой! Это самоирония, господа, нормальная, здоровая, крепкая самоирония. Но ее тяжело переносить, если у тебя опух серьез. Что есть, то есть.

Подбиваем бабки по пункту 2. Если вас ранит осознание того факта, что «вот так, должно быть, я и выгляжу, с моими жалкими потугами на английский (немецкий, китайский) язык», есть смысл поднять этот вопрос с личным психотерапевтом, иначе вы эту стадию никогда не минуете, либо на ее преодоление у вас уйдут годы, либо вы ее давнооооооо минуете по линии знаний, но навсегда останетесь в ней эмоционально. Уж таких клиентов я видела вагон: говорят в высшей степени прилично, все свои задачи – личные, рабочие – решают, а чувствуют себя при этом, как бесконечный Филиппок в валенках на босу ногу, сиротка, прижавшаяся с мороза к окну, за которым – елка, подарки, конфеты и счастье. Тут вам никто не поможет, кроме вас самих и качественной терапии, ни один учитель. И это – мостик к пункту 3.

3. АСПЕКТ «ВОИНСТВУЮЩИЙ ИНФАНТИЛИЗМ». В видео наши героини фигурируют не как учителя, а как владельцы бизнеса, которые знают этот бизнес во все печенки и за все подробности, и которые пытаются максимально наглядно ответить на популярный вопрос клиентов и просто людей. Людей, которые, с одной стороны, в методике преподавания языка ничего не смыслят, а с другой, всегда имеют мнения и предложения на эту тему.

Точно так же, как разговорный клуб не равен разговорной практике, работа учителя не равна его жизни целиком, гражданской позиции, состоянию души и размеру груди. Когда преподаватель работает в классе, в его служебные обязанности входит создание дружелюбной, поддерживающей атмосферы. У этой атмосферы есть границы: временные – продолжительность урока; целевые – атмосфера создается в методических и никаких иных целях; объемно-размерные – атмосфера не обязана быть настолько принимающей и колоссальной, чтобы туда вместились любые непроработанные травмы, болезненные чувства и прочий не относящийся к изучению языка шлейф, который студент приволок с собой в своей бездонной душе. Да, я за бережное отношение ко всем, но я точно так же за здоровые границы и за то, чтобы все работали по своей профессии. В обязанности преподавателя не входит реконструкция студента по кускам, если его разнесло, потому что сам процесс занятия языком воскрешает в нем ранние травмы и глубокие раны. Ненормально требовать от преподавателя такой работы в рамках того, что вы заплатили ему за обычный урок иностранного языка.

Мне кажется, обида на этот ролик растет из незрелого представления об учительском труде. Как будто учитель – это такой вечно сияющий маяк, чей свет и путеводные свойства являются его неотъемлемой, естественной чертой, а потому не должны теряться ни на секунду. Даже в туалете. Я вижу опасное отсутствие связи между понятием «работа, труд, профессия» и «поддержка, принятие», я вижу подмену понятий и желание под «работой» понимать исправление грамматических ошибок, а всю вот эту муть про эмоциональные контейнеры вообще упорно не замечать. Мол, учитель от природы такой, это его человеческие качества, вы искренне пробуждаете в нем материнские чувства, и он получает от всего этого одно лишь колоссальное удовлетворение.

Нет, граждане, так дело не пойдет. Учитель имеет право на отдых и на жизнь вне служебных обязанностей, в том числе – публичную. А уж насколько он имеет право на жизнь вне ваших представлений о его служебных обязанностях – это и не пересказать. Учитель может дружить с кем попало, заниматься сексом с кем попало, пить, курить, ругаться матом, играть в рок-группе и коллекционировать непристойные японские гравюры. Учитель имеет право вас не любить и испытывать к вам любые, абсолютно любые чувства, а также не испытывать ничего вообще. Учитель имеет право от вас уставать, как сварщик имеет право уставать от железа и искр. Учитель имеет право иметь любимые и не любимые группы, уровни, форматы работы. Учитель имеет право разряжать свое напряжение от работы с вами любыми доступными ему средствами в пределах Уголовного кодекса, и самый простой из этих способов – от души перемыть вам кости в кругу коллег. Правильно это называется словом «интервизия»  Если угодно, в таких неформальных посиделках очень часто рождаются новые идеи о том, как улучшить свою же работу – так, чтобы и вам, и нам стало легче. Это идеи, которых вы от нас ждете и за которые вы нам часто благодарны. Но рождаются они, как и все лучшее, из чудовищного сора, часто с матом, эмоциональными репликами, пародиями и даже импровизированными актерскими этюдами.

Подбиваем бабки по пункту 3. Учитель обязан быть учителем на работе, а еще конкретнее – в рамках урока. Он, например, совершенно не обязан вас терпеть в тот момент, когда вы на перемене терзаете его дополнительным вопросом, в то время как у него есть 10 драгоценных минут на то, чтобы выпить чаю, сменить учебники, позвонить ребенку, пописать, в конце концов. Помолчать! Он не обязан хранить ваши представления о себе, как хрустальную вазу, когда он живет свою человеческую жизнь – например, руководит бизнесом (пусть и образовательным), ведет свою страницу в соцсетях и публикует там снятые for fun ролики.

В целом картина для меня простая. Мои хорошие знакомые – профессионалы высочайшего уровня, талантливые люди, ироничные умницы, сняли прикольное видео на поржать и кое-что понять про себя. Кого-то это задело – ну… бывает. Вы, безусловно, имеете право к таким преподавателям не ходить – ваш выбор, законный и естественный. Но говорить о том, что к таким учителям ходить нельзя, что из-за таких, как они, вы застряли в начинашках на 15 лет, что они всех растопчут и погубят – пфффффффф. Там без вас, слава Богу, целая школа народу 


Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.