Английские времена. Вечна энигма. Темный лес, бурное море, вязкое болото. (Луизианское, с аллигаторами. Не представляете себе Луизианского болота? А вы погуглите. У вас не останется сомнений: это именно оно).

Почему я всегда знаю, что мы наберем очередной курс «Восемь маяков в океане времен»? Почему эта тема не перестает терзать умы, души и иные органы, отвечающие за настроение и самочувствие?

Да потому. Человеческая речь – в отличие от всех остальных звуков вселенной – пригодна не только для прямой коммуникации типа: «Детка, я дьявольски хорош, пойдем со мной скорей». Так любой павлин может, буквально одним хвостом (нам до него далеко, я считаю). Человеческая речь – единственный в мире инструмент для рассказывания или передачи историй. А история – это ядро человеческого опыта, как отдельной личности, так и поколений. Форма, через которую мы познаем мир, выражаем себя, соотносимся с реальностью и соплеменниками. Простое предложение: «Хотела съесть салат, но почему-то дело кончилось плетенкой с маком» — это уже маленькая история. Полная драмы, прошу заметить.

Двигатель истории – событие. Событие – это то, что случилось, произошло, разыгралось на наших глазах или в бездонном внутреннем мире. Событие совершается действиями. Действия описываются глаголами – частью речи, которая отвечает на вопрос «что делать» или «что сделать» (в русском языке). Но «я ходить базар продать курица купить калач» — это не история: в ней ничего не движется и порядок действий обозначен прямым порядком постановки глаголов. Что если я сперва купила калач, чтобы мне не было так скучно стоять продавать курицу? Что если я могла позволить себе калач только при условии, что я продам курицу? Что если я каждую субботу хожу на базар продавать по курице и покупать по калачу? Разные времена — разные истории.

Да, английская система времен сложна. Но она существует ровно для того, для чего и наша: она помогает рассказывать истории. Для того, чтобы понять, что за чем было, кто на ком стоял и чем вся эта заварушка закончилась, — именно. А вы думали, чтоб вашу жизнь ученическую расцветить и разнообразить? Чтоб жизнь медом не казалась? Да фига вам с маслом, нужны вы им больно. А ваши истории – нужны. И чтобы у вас была возможность рассказать свои истории на английском языке, вам нужно познакомиться с ними поближе. Честное слово, они не кусаются. Я проверяла 

Курс «Восемь маяков в океане времен» — это месяц работы со ВСЕЙ палитрой времен английского языка – и гордость проекта How to Know How, потому что такого, кроме нас, не делает никто. Мы не можем за месяц научить вас правильно пользоваться всеми этими богатствами, этого мы не утверждаем и это мы не продаем. Но мы можем помочь вам понять: почему и зачем столько, какие времена в системе отвечают за что, как это работает именно в совокупности. Потому что сколько бы мы ни пытались искусственно делить временные формы на «простые», «сложные», «базовые», «мало используемые» и т.д., носители используют их все. Статистически – да, одни чаще, чем другие, но когда возникает история, требующая якобы редких форм, они тоже пойдут в дело.

Понимание, безусловно, не равно свободному пользованию, я соглашусь с этим. Однако пользование без понимания приводит к затяжной неуверенности и к постоянному ощущению, которое лучше всего выражается через фразу: «Господи, ну почему все так сложно!» Курс «Восемь маяков в океане времен» избавляет вас от этого чувства раз и навсегда. Да, непросто, но оправдано, осмысленно, логично, понятно и абсолютно необходимо для того, чтобы внятно поведать миру даже самую маленькую свою историю. 


Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.