Сегодня передо мной очень непростая задача, потому что писать о большой любви, не сваливаясь в пошлость, – это мастерство, которого еще нужно достичь. Мой последний сериал очень сложно смотреть. Я не думаю, что он может кому-то не понравиться, но я думаю, что кто-то может его не выдержать. Особенно тяжело его смотреть большинству мужчин – так же, как им тяжело дается тема деторождения в принципе. Женщинам же при просмотре пригодится наличие большого сердца и свободного доступа к слезам. В любом случае, я знаю одно: мужчина вы, или женщина, есть у вас дети, или нет, эта картина сделает вас лучшим человеком, чем вы были до нее.

Call the Midwife – это сериал о молодых акушерках, которые живут вместе с монахинями монастыря св. Нонната в беднейшем квартале послевоенного Лондона. Святой Ноннат, появившийся на свет в результате кесарева сечения (отсюда и имя, буквально «неродившийся»), был покровителем рожениц и младенцев. Согласно канонической сериальной схеме «одна серия – одно дело», каждая серия приносит в мир новую жизнь – а иногда и не приносит, если исход родов неблагополучен.

Сериал затрагивает абсолютно все социально острые темы, которые только можно вообразить, после чего идет еще дальше и затрагивает невообразимое. Сюжеты выглядят почти неправдоподобно, и это может означать только одно: они – не выдумка хитроумных сценаристов, они основаны на реальных событиях (на воспоминаниях настоящей акушерки и на документально подтвержденных свидетельствах того времени).

Вы увидите изнанку Великобритании такой, какой даже не могли ее себе представить. Уличные драки, тяжелый труд портовых рабочих и рыбаков, коммунальные бараки с санузлом на этаже, отголоски жизни в работных домах, бедность, зависть, дремучая необразованность, предрассудки, голод, домашнее насилие, и посреди всего этого – огромная любовь и новые жизни. И ежедневный, еженощный труд отважных женщин, которые спешат на велосипедах по срочным вызовам и очень часто представляют собой единственную надежду на благополучный исход.

Этот мир мы увидим глазами совсем молоденькой девушки, для которой он поначалу будет столь же чужим, как и для нас с вами. Ее открытия станут нашими. Call the Midwife – это история взросления и превращения желторотой девочки, отчаянно желающей всем добра, в сильную женщину, которая умеет делать добро собственными руками, часто вопреки обстоятельствам.

В сериале снимается очень известная звезда британских ситкомов Miranda Hart, и, насколько мне известно, это ее единственная серьезная роль. И роль эта сшибает с ног. Ее Camilla Fortescue-Cholmondeley-Browne или просто Chummy – нескладная тетка с сомнительными профессиональными и личными качествами, которая постепенно влюбляет в себя всех, включая местного констебля и Национальную телевизионную академию, наградившую Miranda Hart в номинации «Лучшая драматическая роль». Потрясающая актерская работа.

В сериале много юмора и много красоты. Любители вещественного мира вроде меня смогут полюбоваться безупречно воссозданной атмосферой того периода и того социального среза. Все до последнего стетоскопа выглядит правильно и как-то невероятно тепло. Что же касается языка… О, вы узнаете много нового. Очень полезно иногда послушать, как ругаются портовые грузчики, как разговаривают их жены, их дети. Хороший язык тоже представлен широко: все основные герои сериала – медики или люди со средним медицинским образованием, а некоторые к тому же еще и монахини. Есть и представители высших слоев: та самая Chummy, о которой выше, но более всего – ее мать, которая время от времени навещает дочь наездами из Индийских колоний. В общем, прекрасный, прекрасный сборник всего.

На съемках используются одновременно и куклы младенцев, и настоящие живые дети. Говорю это сразу, чтобы при просмотре у вас не возникало ужаса, с одной стороны, неверия в происходящее, с другой. Потому что снято все так, что время от времени хочется убежать из комнаты и подышать в бумажный пакет.

Помимо регулярных серий в рамках сезонов (4 уже выпустили, 5-й в работе) команда сериала делает выпуски Christmas Special, и эти работы заслуживают отдельного внимания. Волшебство Рождества создает особый фон для человеческих драм, но в Рождественских сериях все традиционно заканчивается благополучно.

За 50 минут одной серии авторы заставляют зрителя пройти по маршруту, по которому очень больно ходить, но ходить совершенно необходимо, если мы хотим оставаться живыми людьми. И когда все заканчивается, появляется пальпируемое ощущение внутреннего изменения и огромной благодарности за него. Так что каждую серию рождается не только один сериальный младенец…

В общем, сериал Call the Midwife – это мой вам сердечный завет как преподавателя и человека. Только носовыми платками не забудьте запастись.


Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.