Вчера я написала текст, посвященный дилемме «идти или не идти на урок английского языка при неблагоприятных обстоятельствах», и пообещала позже написать, что же случилось в реальности, а также дать комментарии.

Сразу хочу извиниться перед теми, для кого смысл текста оказался не совсем ясен: мне казалось, что если я пишу «хочу выступить в качестве кейса», очевидно, что описываемый индивид – это я. Тем не менее, кто-то решил, что это мой ученик, кто-то решил, что это я, но в роли учителя, и т.д. Мне следовало выражаться яснее. Индивид – это я, в данном случае в роли студента, посещающего регулярные групповые занятия английским языком. Так же, как это делают или хотят делать многие из вас.

Вот этот текст:
«Выступлю сегодня в неожиданном качестве: в качестве кейса.
Дано: обычный индивид, который с сентября начал регулярные занятия английским языком. Как предсказано святыми, сначало все шло гладко, а потом случилась жизнь. К сегодняшнему занятию индивид подошел со следующими факторами:

прошлое занятие пропущено ввиду переезда;
острый отит и частичная глухота на 1 ухо;
прием антибиотиков, который влияет на общее самочувствие;
просроченная оплата;
мамин приезд;
полное нежелание идти на занятие.

Как думаете, что сделал индивид: пошел или не пошел на занятие? И на что он опирался в принятии решения?

Завтра напишу текст с правдой и с комментариями — к ней и к вашим ответам ❤️»

***
Ответ: НА ЗАНЯТИЕ Я ПОШЛА.

Я очень много писала о динамике длительных процессов и о преодолении естественных серединных трудностей. Всегда и всем в начале занятий помогает новизна ситуации и процесса. Эмоции по этому поводу могут возникать разные: кто-то в восторге, кто-то, напротив, насторожен. Это неважно. Важно то, что эмоции, связанные с новизной, развлекают и отвлекают от процесса, да и поначалу он никогда не бывает сильно сложен. Спустя время факт «по средам в 19:30 у меня английский», а также стены класса, повадки преподавателя, одногруппники, учебник и т.д. не рождают в плане эмоций ничего нового. Процесс встраивается в рутину. С этого момента мы – более или менее один на один с материалом и с собой, и эти отношения обречены на не очень регулярную волну с подъемами, спадами и длиииииииинными периодами, когда кажется, что ничего не происходит вообще. Ни результатов, ни провалов, ни успехов. В эти моменты неопытные бойцы начинают направлять часть свободного внимания не на то, где трудно, а на праздные вопросы в стиле «достаточно ли эффективно и хорошо я изучаю язык?», «отрабатывает ли школа/преподаватель заплаченные им деньги?» — ну и так далее. Недалек тот момент, когда каждую условную среду перед студентом встает вопрос «идти или не идти на занятие». Каждую.

Поскольку сейчас я до некоторой степени нахожусь в равных с вами условиях (формальных хотя бы, пусть и при, безусловно, очень разном багаже в этой сфере), я решила на своем примере продемонстрировать, как это происходит у меня, но чтобы это не было голословно, — с вашей помощью.

Во-первых: все и любые ответы на подобные вопросы – они, конечно, гораздо больше о комментаторах, чем обо мне. Это ваши «рельсы» идут по трассе: «Если пошел, то только из чувства долга/вины», «Прислушался к себе – и не пошел, потому что здоровье дороже», «Пошел, но чувствовал себя очень плохо и пришел еще более больной, чем уходил». Потому что можно пойти совершенно не из чувства вины/долга, можно прислушаться к себе – и пойти, потому что здоровью ничего не угрожает, можно пойти через силу, а вернуться с прибытком энергии. Причинно-следственные связи в ваших ответах исключительно ваши, и мое дело — показать, что здесь есть пространство для выбора.

Во-вторых, повторяю, на занятие я пошла. Но кейс, как вы, вероятно, догадываетесь, совсем не в том, чтобы при любых сомнениях или плохом самочувствии закрутить себя в кулак покрепче – и двигать напролом через все жизненные препятствия. Не о том я создавала и создаю этот проект уже 3 года. И многие комментаторы так и писали: «Если вас же слушать — то точно оставаться дома и лежать».

Важнее был вопрос второй: на что опереться при принятии решения? И это – кейс. Потому что единственное верное решение здесь – аудит ресурсов, анализ действий и последствий. Рассказываю, что и как я делала.

1. Анализ физического состояния. Отит – заболевание не заразное. С этой ступеньки отлетают все аргументы по поводу распространения вирусов и бактерий в коллективе. Никакого риска для окружающих я сейчас не несу. Я скрупулезно выполняю все рекомендации врача. Среди них не было рекомендаций «сидеть/лежать дома». Например, строжайше запрещено попадание в уши воды и переохлаждение, — это да. Но дойти до занятия по плюсовой температуре в шапке – не проблема. Антибиотики сейчас пьются как мера исключения потенциальной инфекции, а не как мера борьбы с имеющейся, поэтому риск ухудшения состояния (при соблюдении всех рекомендаций врача, а они соблюдаются to a t) минимален. С этой ступени отлетают все аргументы про «здоровье дороже», «будет хуже» и прочие в этом духе. В данном случае – нет, не будет. Риск есть, но взвешенный, минимальный. Антибиотики, безусловно, делают из меня не самого бодрого человека, но не настолько, чтобы лечь и стонать в углу.

Общий вывод: здоровье позволяет. Очень важно понять, что после «прислушалась к себе» может быть ответ не только из оперы: «Бедный зайчик, так устала, полежи», но и вполне ответ: «Да все ты можешь прекрасным образом, вставай-вставай, штанишки надевай, пенку сдуй – и пиздуй!»

2. Анализ мероприятия (т.е. куда, собственно, предлагается идти или не идти). Видите ли, на уровне подготовки к экзамену уровня CPE вопросы эффективности, включенности в работу, активности на занятии и проч. стоят куда менее остро, чем на уровне, скажем, B1. По двум причинам: а) нет уже ничего (вообще НИЧЕГО) принципиально нового в языке, о чем студенты моего уровня не знали бы, речь идет о бесконечной «доводке», «полировке», о наращивании красоты, богатства, вариативности, нюансов; б) на любом уроке я могу отработать на имеющемся уровне, потому что он уже таков, что даже не супер здоровая и глухая на одно ухо, я вполне могу поговорить о недостатках battery farming и достоинствах recycling. И могу объяснить заранее, что I’ve raptured my ear-drum, so please be patient with me today. С этой ступени отлетают все аргументы по поводу «неэффективности» моего там присутствия: оно вообще не про эффективность, оно про удовольствие и развитие.

Но и тем, кто находится на гораздо более низкой ступени изучения языка, я хочу сказать следующее. Ваше понимание «эффективности» очень узко. «Эффективность» гораздо больше складывается из регулярной способности притащить свою тушку на занятия, чем из того, чтобы на каждом занятии выкладываться на 150%. Это если коротко. Естественно, сюда не входят случаи, когда вам действительно очень плохо – по тем или иным причинам, но НЕ из-за того, что урок будет «неэффективен» или вы на нем будете «неэффективны», а из-за того, что насиловать себя нельзя ничем, никогда и ни при каких обстоятельствах. И
вообще, поменьше оперируйте этим термином: он у большинства дилетантов автоматом находится в зоне сплошного Даннинга-Крюгера, поэтому в оценке именно по этому параметру надо слушать тренера, диетолога, преподавателя и тетю Машу из интернета, а не себя.

3. Чувство долга, вины, размышления о том, что там думает обо мне преподаватель, и прочие заходы с этой стороны, — это мне, простите, в данном контексте не понятно вообще. Ладно бы еще про индивидуальные занятия, но и там все решается обычно элементарно: все имеют право отменить занятие заранее. Если не заранее, а впритык, то занятие просто оплачивается в полном или ином объеме по договоренности, и никаких вот этих эмоциональных «висяков». Зачем это надо? Только отношения портить. В случае с группой это вообще нерелевантно: занятие прекрасным образом пройдет вне зависимости от того, приду я на него, или нет, оплата моя за него по умолчанию спишется, какие тут долги, какая вина? Все взрослые люди. Можешь – идешь, не можешь – не идешь, тут и сказочке конец.

4. Анализ степени нежелания, последствий выбора и наличия ресурса. Это самый тонкий и самый важный пункт: если научиться саморегуляции на этом уровне, то и болеть не потребуется, чтобы вовремя отдыхать 

Здесь моя основная опора обычно – чувство безысходности, из которого рождается дисциплина и способность к выдерживанию неприятных процессов, действий, чувств. Не через насилие – но через усилие, безусловно.

В первую очередь, очень ценно понимать, что вилка между «вообще я хочу знать английский язык» (в моем случае – «хочу сдать CPE») и «не хочу идти на занятия именно СЕЙЧАС» — глубоко нормальна и изначально неизбежна. Отсюда и безысходность. Никто не достигает значимых жизненных результатов через постоянное состояние легкости, естественного интереса, удовольствия, стабильного присутствия энергии, которая как-то самозарождается в недрах организма без вашего ведома, участия и усилий. Это рекламный бред, рассчитанный только на то, чтоб вы почаще бросали и почаще начинали заново, потому что с каждым началом вы ПЛАТИТЕ ДЕНЬГИ. Вот и все. Научиться считывать и регулировать свои показатели в этом месте – навык бесценный.

Одно плохо: сплошными «поглаживаниями» дело обойтись не может. Нужна дисциплина и готовность начинать действовать из малого ресурса – тогда рано или поздно найдутся занятия, сообщества, среды, виды деятельности, от которых малый ресурс будет вырастать в большой. Почему бы занятиям английским языком не стать такой точкой роста?

Безысходность помогает осознать, что бежать-то, в сущности, некуда. Ну одно пропустил, другое. А цель осталась, только отдалилась, больше – ничего. Мало этого: для меня лично сейчас прокачка дисциплины и способности делать просто потому, что я могу, интереснее, чем цель «сдать CPE». Поэтому я по итогам своего внутреннего аудита на занятие все-таки пошла. Я даже больше скажу: пропуск 2-3 занятий, скорее всего, никак не повлияет на достижение или недостижение мною поставленной цели в рамках именно изучения английского языка. И это менее интересно. А вот моя способность внимательно слушать нутро и принимать РАЗНЫЕ решения на основе услышанного, руководствуясь волей (которая, как мы помним, нужна совсем не для того, чтобы себя насиловать, а для того лишь, чтобы все свои решения маркировать собственным осознанным волеизъявлением и внутренней поддержкой, чтобы рождалось из нее уравнение «пацан сказал – пацан сделал») – это мне сейчас гораздо интереснее.

Так что сходила я на занятие, прекрасно время провела, ничего не потеряла и пришла, хоть и уставшая, в плюсе по энергии точно. Потом собирала комод, потом ездила на встречу…

Как видно из моей ленты, я и на концерт потом сходила (прекрасный), и больное ухо мне тоже никак не помешало насладиться замечательной музыкой и редким вокалом прекрасной Kovacs.

Вот как-то так 


Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.