Я часто в консультациях даю универсальные характеристики преподавателя и объясняю, почему и как они работают. В первую очередь, это касается базового и дополнительного образований и здоровой привычки время от времени повышать квалификацию путем посещения конференций, мастер-классов и т.п. Если преподаватель все время работает, как в забое, и не выныривает хотя бы иногда посмотреть на то, что делают коллеги, куда направился и дошел технический прогресс, какие тенденции правят бал, все его блистательные характеристики прокисают. Может, не молниеносно, но прокисают.
Почему я это делаю? Потому что в большинстве случаев то, что я слышу-вижу — это выбор преподавателя по принципу «посоветовали», «почитала профиль — понравилось» и т.д. Редко в этому прибавляется привычка проверять, что там за начинка.
Но бывает и иначе. Выбирают преподавателя со всеми возможными регалиями, с гигантским опытом, таскаются к нему в неудобные часы в неудобные места (подстраиваются удаленно), и в результате оказываются в положении «великий гуру снизошел до уровня Intermediate». Начинается давление, игра на результат, угрозы отдать время другому студенту и прочее непотребство, которое свидетельствует о том, что ваши успехи — это успехи вашего преподавателя, а не ваши, и они тянут едва ли на середнячок, так что поднажмите, голубчик.
А бывает и вообще: преподаватель давно увлечен другим (написанием статей, тренингом учителей, собственным величием), но всего этого ему не хватает для обеспечения желаемого уровня жизни, поэтому он берет учеников. С которыми занимается через губу и через раз. Тут занимаемся, а тут — у меня заседание кафедры и вообще, глубчик, я вам уже три раза объяснила. Поделайте упражнения сами.
К сожалению, с некоторых пор, как бы мы ни старались, перебор преподавателей в поисках «своего» становится все более нормальным делом. Должно сойтись все. А если никак не сходится — работать с целями и повышать информированность о преподавателях и технологиях их работы.
От общения с преподавателем должно оставаться ощущения безопасности и достоинства. Вы должны чувствовать, что вас видят и в вас заинтересованы.
Вам должно быть дискомфортно в постижении нового, но в эти моменты вы должны чувствовать четкую поддержку и законную власть преподавателя. Именно это позволяет снять эмоциональную рябь и сфокусироваться на задаче.
У вас не должно быть возможности заниматься выбором тем, форматов, материалов, порядка ведения урока и курса. Ваши занятия не должны носить характер упоительной спонтанности в стиле: «А давайте сегодня поговорим о театре». Однако время от времени у вас должна быть возможность поднимать вопросы, касающиеся общего направления, скорости и наполнения вашего курса. Вопрос должен звучать так: «Как то, что мы делаем, приведет меня к моим целям?» Преподаватель обязан внятно ответить на этот вопрос в понятных для вас категориях. Ответ: «Мы это делаем, чтобы выучить язык» — слабоват и не отвечает современным требованиям. Должно быть лучше.
Реклама и сарафанное радио — вещи хорошие, но я вам баечку расскажу. Увидала в инстаграме пост от знакомой петербурженки про то, как она ходила на массаж к косметологу. Хвалы превышали Эверест. Особый упор делался на редкую возможность попасть в волшебные руки, потому что косметолог из Москвы. Выражалась жгучая зависть москвичкам.
Как работает мозг при восприятии рекламы? «Это хорошо, это редкая удача, офигеть… О! Так мне это доступно? Бегом бежим брать!»
Позже выяснилось, что в Москве косметолог принимает в Прокшино. И завидовать, соответственно, уместно скорее жителям поселков Газопровод и Сосенки. Нет, серьезно. Прокшино, my ass.
Поэтому. Сначала в поле вашего зрения попадается преподаватель — и вы за ним какое-то время следите по соцсетям или проф. ресурсам. Далее вступаете в контакт, выясняете график, географию и ценник, и проводите интервью в функции работодателя с выяснением всех его квалификаций и методов работы. Для этой встречи вас должно быть четкое представление о своих целях; донести их до преподавателя — ваша обязанность. Цель: «Выучить язык» слабовата и не отвечает современным реалиям. Должно быть лучше.
После чего можно договориться о начале занятий и в течение месяца смотреть, как вы себя чувствуете во время, но главное — после уроков. Не меряйте прирост знаний, меряйте эмоциональное состояние. Если оно каждый раз невнятное или плохое, возможно, это не очень хороший учитель, либо хороший, но не подходящий вам.
(Правда, бывает, что ученик вообще находится в необучаемом состоянии и ему все время плохо, что с ним ни твори, но это тема для работы с психологом и других постов).