Думаю о желаниях и потребностях.

О том, что оперировать жизнью вокруг одних желаний — наивно и опасно, особенно если они никак не сообразуются с реальными глубинными потребностями.

Оглядываясь вокруг, я вижу, что сообразуются редко.

«Главное — понять, что я хочу» — о, с этого начинается и этим же заканчивается бесчисленное множество психологических мероприятий. В этой картине нет ни «могу», ни «надо», ни «должен» (от слова «должен» вообще последние лет 20 все бегут, как черт от ладана, никто никому ничего не должен, к чертям привязанности, отношения, социальные институты). Тем более, нет «не могу», «не получается», «нет сил».

Свобода, желания, сила желаний. «Надо только очень хотеть — по-настоящему сильно» (а как это? и чем мерять? а точно больше ничего делать не надо? нет ответа). Если что-то не получается — значит, мало хотел, плохо хотел. Ну или ленился визуализировать по расписанию.

Чушь. Если инстинкты, интуиция и внутренние связи нарушены, человек вообще не слышит своих желаний и не чувствует их честности для себя же, потому что слишком забил на потребности. Если у потребностей слышимость нулевая, желания будут иметь ценность вуальки сибирской зимой. Они — о, горькие открытия середины жизни, — первоочередны. Желания либо исполняются слишком дорогой ценой, либо, исполнившись, не приносят ничего, кроме пресыщения, потому что приходят извне в довольно случайном порядке с единственной функцией: отвести от потребностей, потому что удовлетворять их сложно и часто не интересно. Не говоря уж о том, чтобы сначала взглянуть им в лицо: многие из них социально не приемлемы или хотя бы не поощряемы. И не ложатся такие желания на суть, предназначение и должность в этом мире. Никто не пришел в мир, чтобы воплощать свои хотелки, даже если это «правильные» хотелки про спасение лесов и котиков. Человек, находящийся в полном неведении относительно своих телесных и душевных потребностей, будет желать до потери пульса, пока его не отмутузят об скалы до полной ясности.

Я вижу это в призме своей профессии, это очень легко. Нет никакого смысла хотеть этот якобы всем страшно нужный язык (жуткая морока с ним на всю жизнь — you can take it from me), пока нет ему места в согласованном жизненном плане, либо пока перед ним стоит очередь из неудовлетворенных потребностей. Место в придумке «хочу уехать в Штаты и работать там ароматерапевтом, поэтому буду лезть сквозь бурелом, меняя учителей, методики и проч. с КПД 10%», — это не место в жизненном плане, где сказано, для чего ты годишься миру и что для этого нужно делать в первую очередь (например, убрать спазм диафрагмы, чтобы задышать впервые за 30 лет). И если годишься ты и нужен владеть хорошим ювелирным бизнесом с поставщиками из Якутии, ну скажи ты мне, на кой ляд тебе этот английский? Его ж нельзя купить, это не сумочка. Ты же заплатишь за него временем, которое нужно было потратить на сон или игру с сыном, и эмоциональным состоянием, которое упадет до неспособности улыбаться.

Нет такой мотивации, которая заставила бы человека прийти к тому успеху, который не его. Нет таких желаний. Grow up.


Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.