Массовое интервьюирование людей в мои реабилитационные группы принесло еще одну крутую тему, которую мне хотелось бы подсветить. Это тема занятий «со своими». Под «своими» я в данном случае подразумеваю родственников, коллег, друзей и знакомых – абсолютно любых людей, с которыми у вас были какие-либо отношения до начала ваших совместных занятий. Какие – неважно.
Я прекрасно понимаю мотивы. Во-первых, искать хорошего преподавателя тяжело и долго, и чем больше до этого в вашей жизни было неудач, тем тяжелее и дольше может оказаться это предприятие. А тут как бы вот он, готовенький, почему бы не взять. Это буквально на один шаг отстает от сарафанного радио, где сюжет типа: «У меня коллега на работе берет учеников, я могу спросить» или «Моя соседка преподает, попробуй позвонить ей» – срабатывает очень часто и совершенно нормально. Так почему бы ему не сработать в ситуации: «Мы коллеги, я знаю, что ты подрабатываешь репетиторством, давай, ты будешь давать уроки мне».
Во-вторых, про своих часто известно, что они правда хорошо знают предмет или хорошо его ведут. Очень сложно отправиться в клоаку авито или профи.ру, когда точно известно, что ваш коллега, супруг, сосед и т.п. – специалист от Бога. Кажется совершенно логичным нанять именно его!
В-третьих, подсознательно кажется, что свои не обидят, не нанесут травм. Они же вас знают, они вас, возможно, даже любят или, как минимум, испытывают к вам симпатию, они точно не смогут отнестись к вам, как к чужому человеку, на которого предположительно преподавателю наплевать или к которому преподаватель может быть излишне суров.
В-четвертых, если дома или поблизости есть такой Великий Специалист, всегда есть неприятный шанс нарваться на его разрушительную критику. «Кто так учит», «зачем этот учебник, он тупой, надо другой», «я со своими это делаю за две недели, а вы уже полгода телепаетесь» и «когда ты уже начнешь говорить, столько ходишь» – вечные хиты этого жанра. Из этой ситуации выхода ровно два: либо вы полностью скрываете свои занятия тем, в чем ваш родственник или друг числится специалистом мирового класса, либо (если отношения очень близкие) ведете его к семейному психологу, потому что это касается уровня поддержки в ваших взаимоотношениях вообще, а не только в этом вопросе. Нанять его для исполнения роли вашего учителя – худшее, что только можно придумать в этой ситуации (а он будет ломиться, проверено).
В-пятых, часто влияет аспект экономии ресурсов, причем не только денежных. За уроки со своими часто можно расплатиться дешевле, если это деньги, а то и вовсе бартером, если у вас есть, что предложить (массажи, уроки другого языка или предмета, любые другие плюшки). Часто уроки «со своими» очень удобно организовать так, чтобы никто не тратил лишнего времени и сил: на работе, дома, в соседней квартире, в коридоре детского клуба, пока ваши дети занимаются народными танцами (например). Я знаю случаи, когда в пандемию народ подряжал оказавшихся в доступе родственников говорить с ними на английском языке. А что такого-то? Все равно они целый день дома, ходят туда-сюда, так пусть хоть делом займутся, пока мы все тут сидим в ожидании чуда.
По этому поводу вот вам баечка из моей личной биографии.
В детстве у меня была подруга, назовем ее – ну, предположим, Оля. Оля была из интеллигентной петербургской семьи, в которой знание парочки языков считалось нормой. Тем не менее, познакомились мы с Олей в физико-математической школе, в которой с языками было ни шатко, ни валко. Я свой английский учила с домашними репетиторами, Оля за пределами школьного английского языками не занималась. Олина мама была преподавателем французского в другой школе, и в какой-то момент ей пришло в голову, что пора дочь приобщить к нормальному языковому полю. А чтобы Оле не было скучно, в нагрузку взяли меня, тем более, что я все равно тусовалась у них на кухне чуть ли не ежедневно. Уроки проходили, мягко говоря, неформально: мама готовила обед, мы бубнили по учебнику.
(Следующий абзац нужно читать, постоянно держа в голове, что я к очень многим вещам в этой жизни глубоко непригодна. Например, я очень плохо строю сечения, да. Про физику я бы даже не упоминала. В физмат школе эти дефекты приравнивались к отставанию в умственном развитии. А Оля стала прекрасным врачом, дай ей Бог здоровья. Ну так вот.) С первых же занятий стало очевидно, что we’re going off the rails on a crazy train, как пел когда-то старик Оззи. Если коротко, то у меня получалось примерно все, а у Оли – примерно ничего. Олина мама, будучи человеком явно моей породы плюс учителем, невольно вступала в коалицию со мной. Дочь оказывалась на обочине событий. Я себя чувствовала ужасно, но ничего не могла поделать: не буду же я читать в три раза медленнее или коверкать слова, если я знаю, как надо, и могу сделать. Через пару месяцев этого нормализованного бреда Оля наконец разрыдалась, и к облегчению всех собравшихся, уроки на этом завершились.
Дело в том, что отношения «учитель-ученик» имеют свою специфику, и, в первую очередь, это специфика неравенства. В этой конфигурации один по умолчанию знает больше – не только про предмет, но и про порядок, процедуры, правила им овладения, а другой по умолчанию соглашается следовать.
Кроме того, обучение всегда связано с выходом из зоны комфорта, а это влечет за собой эмоциональное и интеллектуальное напряжение, которое часто заставляет ученика чувствовать себя неловко, бояться, совершать хаотичные действия, ошибаться, упираться и беситься. В правильно построенных отношениях студент не боится все это проявить, а преподаватель не тушуется все это принять и контейнировать, обеспечивая одновременно мягкую поддержку и твердую опору. Эта самая твердая опора в минуту жизни особо трудную с ученического конца часто считывается как «мир несправедлив», «английский язык придуман извергами», «Лариса Петровна – исчадие ада». Но, по моему глубокому убеждению, если Лариса Петровна за что и получает свои законные монеты, так это как раз за удержание этой точки, а не за то, что она может в пятый раз объяснить за Present Perfect, не теряя цвета лица. Впрочем, иногда это одно и то же.
Когда мы говорим про двух взрослых людей, для которых такая конфигурация не создается по умолчанию в силу возрастной разницы или заранее организованного сеттинга типа «школа», то это условная рамка, на которую мы соглашаемся для пользы дела. В нормальной ситуации, когда нас связывают с человеком только эти отношения внутри оговоренной рамки, мы, выходя из нее, прощаемся с учителем и уходим. Как только мы его видим – рамка снова на месте, и мы продуктивно занимаемся (даже если бесимся).
Если же, выходя из ролей «учитель-ученик» мы не прощаемся, а переодеваемся в другие роли, где мы имеем другую конфигурацию (равную или обратную (т.е. ведущий становится ведомым, если, например, после урока английского я делаю своему «учителю» массаж)), мы ставим под угрозу и те отношения, и эти. На уроке рамка до конца не возникнет, после урока – до конца не пропадет. Ни тот, ни другой не сможет расслабиться и отдаться процессам. Абстрактно мы готовы, чтобы нас учили, причем учили хорошо. По факту, когда припекает, нам хочется только чтобы нас погладили и утешили, и мы будем подсознательно ждать именно этого от знакомого человека, который вроде как не должен нас обижать. Если он нас в этот момент пожалеет, пострадают отношения «учитель-ученик», если нет – другие, которые есть.
Избежать этих точек невозможно: они вписаны в канву обучения. Именно поэтому любые такие конфигурации заранее обречены на провал, потому что рано или поздно все начинают чувствовать себя в постоянной вязкой неловкости, путанице стандартов, ненужном перенапряжении, отлынивании и всяческом избегании. Единственная ситуация, в которой такие занятия могут быть условно «успешны» – это исключительное упорство одной из сторон и нежелание замечать разрушительного эффекта, который они оказывают на вторую сторону или отношения с ней, а это уже очень опасная ситуация. Так нажать обычно может только родитель (предельный пример – старик Болконский с княжной Марьей). Во взрослом мире до этого дело редко доходит, все обычно катапультируются раньше, потому что инстинкты самосохранения в здоровой психике работают безотказно.
Поэтому. Как бы ни было соблазнительно со всех сторон взять в преподаватели кого-то из хорошо знакомых вам людей, как бы ни казалось это самым разумным и легким решением с гарантией успеха, подумайте трижды, прежде чем вступать в такие отношения. Обычно это заканчивается плохими учебными результатами, разочарованием в человеке, ранеными или полностью разрушенными отношениями. Да, искать хорошего учителя непросто. Но если вы хотите заниматься, а не ваньку валять в формате «как-нибудь так», рекомендую подойти к вопросу с четкостью хорошего HR-специалиста. Тогда есть шанс, что вы вместе научитесь преодолевать трудности на удобной для всех, корректной дистанции, не ставя под угрозу никакие другие аспекты вашей жизни.