Самое интересное – это наблюдать за эволюцией собственного сознания. Только по-честному. Когда помнишь, что так было не всегда, но и не п***шь себя по башке за это. А просто выдыхаешь, принимаешь и разрешаешь.

Я правда долго была всей душой с теми, кто возмущался гуру-скороспелками: прошли три тренинга – и давай туда же, всех учить, как надо жить и как что делать. Как это возможно? А где опыт, где сертификация, где уважаемое положение в закрытом клубе коллег и старших товарищей? Внятные ступени карьерной лестницы, штамп ОТК, посвящение в сан Права Имеющих?
Нас родили еще в ту эпоху, когда подарить 5 лучших лет институту, не дающему толком ни профессии, ни перспектив, было нормой. После филфака люди массово шли в секретарши или замуж. На хера секретарше знание латыни, философии и эпосов Средневековья – об этом история умалчивает. Как из этого супового набора скроить ипотеку, отпуск и комплект первоклассника к школе – тем более.
Мы свой кактус жрали долго. Запивали слезами, пролитыми над великой русской литературой или великим сдвигом английских гласных. Методике учились так, чтоб в костный мозг вошла – да не только вошла, но и прижилась, с-ка. Так, чтоб стала неотъемлемой частью ДНК. Прописалась там с правами и документами.
И тут – нате, пожалуйста. Приходят люди – например, молодые, которые просто изначально отказались жрать кактус по правилам, и сказали: ну вас в жопу, можно в три раза быстрее и веселее. Результат в среднем тот же – или лучше, или хуже, но это не так важно, потому что народ в любом случае перестал быть готовым класть столько сил на Наилучший Результат. Не доезжает поезд до этой конечной станции, пустой доезжает. Все пассажиры уже выбросились из окна и ходят в полях, сныть жрут. Или ровесники, бывает, тоже приходят, и выкидывают святыни с корабля истории. «Мы будем жить теперь по новому», – говорят, и изображают слегка помятых жизнью новаторов.
Первые нам кажутся возмутительными молокососами, вторые – предателями и лгунами, но так и так полная чушь получается. Жизнь обогнала не только мечту, но и самые скромные стандарты образца 50-летней давности, которые давно – часть коллективного профессионального ДНК. Не все это заметили. Из заметивших не все справились с изумлением. Из справившихся с изумлением не все адаптировались. Из адаптировавшихся не все сумели сохранить рассудок и этику. Нормально, хоть и жестко.
Я тут недавно в инстаграме нашла и перепостила одну блогершу – специалистку по бизнес-стратегиям. Огнище-девка, 25 лет, хрупкий цветочек размера XL, бесстрашное существо. Выбирает позиционирование в зоне бодипозитива, эмоциональной открытости, проживания всех своих жизненных катаклизмов вместе с аудиторией. При этом к 25 годам открыла и закрыла рекламное агентство, запустила то-се-пятое-десятое, открыла продюсерский центр, теперь думает, а не закрыть ли продюсерский центр, колесит по всей РФ с мастер-классами, и так далее. Я спросила мнения своей аудитории. Получила, например, такое: «Ой, ну у нее же сфера «успешный успех», а там все средства хороши, включая голую жопу».
Боже мой. Раньше то, о чем свободно пишет и говорит эта девушка в пижаме (блестках, купальнике, рубахе на голое тело, без всего в конце концов), было уделом институтов экономики и унылых мужиков с портфелями. Никто из них не смог бы помочь ни мне, ни любому другому человеку с личным брендом и микробизнесом хотя бы элементарно начать вести учет финансам – я уже молчу про какие-то стратегии развития бизнеса. И вот, пожалуйста, есть Лена. Ей 25, у нее нереальный опыт в полях. Она знает не только, «как надо», она знает, как выжить в этом «надо», когда у тебя эмоциональный откат, нервный срыв и ты можешь только лежать лицом в стену сутки (лошади скачут и избы горят все это время, разумеется). Где она училась? Кто ее сертфицировал? Эээ…. Интернет? Жизнь? Я не знаю. Мне все равно. Она умеет делать то, что я хочу научиться делать, и знает, как протянуть нить от моей точки А до моей точки Б, не убив меня по дороге. Вот это второе – чуть ли не самое ценное. Как я это знаю? Потому что Лена выходит в эфир и говорит: «У меня эмоциональный откат, я 4 дня лежала дома, послав все дела в п**ду».
Я вам точно скажу: таких специалистов можно годами искать с фонарем. Все и ищут. В том числе, люди моего круга и поколения, которые органически не могут с размаха вписаться в новые реалии и чуют: тут на старых дрожжах можно отъехать кукухой, нужны проводники. А проводники – они вот, пожалуйста, они вот такие. Выходят в эфир ночью в слезах с текстом: «Похоже, меня опять накрыло, простите, завтра придется все отменить». А потом вешают фото себя в провокационном белье на Мальдивах и пишут: «По-моему, я богиня». И это один человек. И он специалист в своем деле. И он реально шарит. Но шанс велик, что мы ему не интересны, потому что вошкаемся во внутреннем конфликте «кто тут настоящий сварщик».
Если серьезно, то – нет, я не против фундаментального образования, сертификатов и признания уважаемых коллег. Вообще нет. Но я вижу очень много ситуаций, когда все это есть, а того, куда шли и стремились – нет. Была идея, что все это приводит туда, куда хотелось попасть, но по дороге выяснилось, что груженая ценным барахлом повозка приехала в совершенно другой пункт назначения и как оттуда выруливать – неизвестно. Не говоря уже о том, что очень сложно признать: половина сделанного была просто актом собственного развлечения и почесывания эго, а для желаемых результатов и для дела не принесла, по сути, ничего. И надо стратегии менять. И направления менять. И помощников менять. И взгляды.
В быстром обучении и быстрой передаче того, чему научился, дальше, есть великий смысл. Он связан с тем, что очень часто приобретенные знания ПРОТУХНУТ, если их не передать дальше чуть ли не завтра. Через два года это либо забудется, либо, напротив, выйдет в тираж. А это значит, что мы опять окажемся в позиции «чудо песня хороша, начинай сначала». Пока там огромные неповоротливые институты докатятся до идеи, что вот это и это надо внедрять и масштабировать, сам рынок и независимые его фигуранты уже опять смешают все карты и создадут новый контекст. И весь крупняк опять окажется в ситуации: «Вот наш золотой стандарт, которому никто не соответствует, потому что пока мы его утверждали, это стало опять невозможным, твою ж мать».
Мы сидим с Элиной и кроим наш небольшой воркшоп для учителей английского языка про развитие, запуски, увеличение цен, поиски форматов и прочее. Мы сами едва-едва этому всему научились – в смысле, наложили некоторые новые идеи и технологии на 5-летний опыт жизни проекта, да. Ну в масштабе тех, кто хочет надежности на века, это без году неделя на рынке и прочие «куда вы лезете». Никто нас в эти рыцари не посвящал, мы сами пришли и посвятились, как сумели, а теперь и правда местами умные и опытные. А еще эмпатичные, энергичные, наглые, веселые, образованные, а также одновременно очень свежие и очень помятые (ну, мы правда устали, да, а кто не устал?)
Если мы пойдем дальше в развитии проекта (а мы пойдем), то буквально завтра наступит этап, когда наш новый опыт будет нерелевантен тому, кому текущий релевантен сейчас: слишком большой будет разрыв. Люди просто не поймут, о чем мы вообще говорим, потому что по мере роста аудитории, команды, функций, форматов и т.п., нужно перестраивать буквально ВСЕ. И со ступеньки, например, Б, ступеньку Д просто еще не видать, она в облаках. А со ступеньки Д скучно работать на ступеньку Б: там нет энергии, понимания и возможности работать так, как уже принято за облаками.
Да мы забудем на фиг, что мы делали и как это проживалось изнутри, чуть только отойдем от актуальных форматов. Мы вошли в период, когда нейропластичность и умение постоянно переизобретать себя становятся ключевыми. Тенденцией становится учиться не у старших, а у младших. И не предмету, как таковому, а софт-скиллам вокруг него. Сделали, проанализировали, собрали урожай, пошли дальше. Дальше = иначе.
Я, например, смотрю на фотографов. Люди постарше живут в парадигме «что я могу передать грядущим поколениям и как это получше оформить» и искренне задаются вопросом, насколько вообще это возможно: научить кого-то фотографии. Ха! На днях дали ссылку: девчонка едва за 30 сделала наборы пресетов для фото по полторы тысячи за штучку, запускает огромные челленджи «сними себя так-сяк и покажи миру», ведет воркшопы и съемка у нее стоит 35 тысяч минимум, очередь колосится. Ничего не стесняется. Очки, как у Гарри Поттера, вся в веснушках, рот от уха до уха, никаких мыслей о «наследии» и че там можно или нельзя. Нашла у нее где-то слово «толмут». Даже бровью не повела. Р = развитие, причем мое (мать-мать-мать-мать-мать).
Голод стоит на свежие идеи и умение быстро пристроить их к делу. За последний год я повстречалась с каким-то нечеловеческим количеством консультантов и специалистов в сфере развития бизнеса (с разных сторон). Встает задача – находится ответ. Некоторые ответы устаревают в течение месяца. (МЕСЯЦА! Вы только вдумайтесь в это! И это могут быть консультации, за которые я заплатила 10 тысяч, например, и они были нужны, как воздух, в тот момент, но устарели – именно потому, что сработали, помогли, запульнули дальше!) Люди, которые что-то узнали и хотят передать, будут держать эту горячую картошку очень недолго, потому что еще шаг по той же дороге – и будет слишком далеко тянуться, да ну ее в баню, тут уже морских ежей подвезли поинтереснее. И просекко к ним.
Я по-прежнему не против фундаментальных подходов и базового серьезного образования. Но я точно прекратила считать их обязательными и практиковать снобизм в отношении тех, кто ими пренебрегает. И в отношении возраста. И в отношении скорости внедрения идей и их коммерческой реализации.


Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.