Мария Ковина-Горелик

English Language Wizard

Don't missонлайн-курс

КАРТА СМЫСЛОВВ ЧАЩЕ СЛОВстарт – 19 апреля


Узнать больше

За маму, за папу и за всеобщий здравый смысл


Лектор говорит вам, мол, сейчас я вам скажу секретик, и вы все выучите разом 50 тысяч слов. Аудитория раскрывает рот в прыжке.

Read More

Самое страшное. Сказка о потерянных временах


Не стоит удивляться, что английская культура и свойственный ей языковой код постигли время иначе, чем мы. Для нас это означает, что, говоря на английском языке, нам придется постоянно делать выборы, к которым мы не привыкли, потому что там, где для нашего сознания проложена гладкая дорога в одну единственную сторону, у них – камень с надписями про «направо и коня» и «налево и голову».

Read More

Oll Korrect


Если вам когда-нибудь надо будет объяснять англоговорящему про русскую букву «щ», просто скажите, что это как «ш» в Чикаго. Все лучше, чем «борШЧ».

Read More

Говорить. Как?


Свободное говорение не приходит из учебников и книг. Оно не приходит из попытки выучить самые часто употребляемые фразы (обычно на них опираются все попытки «свободного говорения» с первых же уроков). Оно вообще не приходит в начале пути в изучении языка – НИКОМУ, НИКОГДА, НИКАК, это закон природы

Read More

Методика. Все и ничего


Методика – это то, что есть у любого преподавателя любого предмета, потому что иначе этой работой заниматься совершенно невозможно. Невозможно вываливать неструктурированные хаотичные сведения, не иметь средств отслеживания и оценки прогресса, не ставить целей, не опираться на показатели их достижения.

Read More

Миссия выполнима. И красива


За последние лет двадцать-тридцать в обществе произошла удивительная метаморфоза в ответе на этот вопрос, которая одновременно наводит ужас и открывает пути к спасению. Я родилась еще в Союзе и застала те времена, когда изучение английского языка стояло в одном ряду с освоением чего-то другого полезного, сложного, редкого и в какой-то мере элитарного. Не все учились играть на фортепьяно. Не все занимались фигурным катанием. Не все учили иностранный язык вообще. Далеко не все учили английский.

Read More

Учить или не учить?


Начальная стадия изучения языка, когда «cup» значит только «чашка», заканчивается быстро и, если не подстелить соломки, болезненно. Откройте в мультитране словарную статью на слово cup – и найдите там несколько десятков значений, включая «коробление доски в поперечном направлении вследствие усушки». Проржитесь, проплачьтесь, - и слушайте дальше сюда.

Read More